Also eine grundkritische Haltung ist immer gut und man wird auch immer für beide Seiten, Pro oder Contra gute sowie widersprüchliche Argumente finden, letzendlich muss man dem Bauch vertrauen, das ist natürlich recht individuell.
Zusammenfassung eines Vortrages des Biophysikers Peter Ferreira
Natürliches Kristall-Salz (z.Z. nur aus dem Himalaya erhältlich) ist aus therapeutischer Sicht die hochwertigste Form von Natursalz.
Die meisten im Kristall-Salz gebundenen Mineralien und Spurenelemente sind in zellverfügbarer Form (bioverfügbar, organisch, kolloidal) gebunden. Diese Form ermöglicht dem Körper leichte Aufnahme und Einbau in den Organismus. Im Kristall-Salz sind die natürlichen Antagonisten (Gegenspieler), sowie alle daran beteiligten Spurenelemente vorhanden. Ein natürlicher Antagonist von z.B. Natrium (blutdruckerhöhend, im normalen Speisesalz isoliert vorkommend) ist das Kalium (blutdrucksenkend, im normalen Speisesalz nicht vorkommend). Kristall-Salz ist aus dieser Sicht vollwertig im Gegensatz zum handelsüblichen Speisesalz (Kochsalz), das durch die verschiedenen Raffinierungsprozesse in der Regel nur noch aus Natrium und Chlorid besteht (Natriumchlorid, NaCl), also praktisch chemisch rein ist, denn alle weiteren Mineralien wurden herausgelöst.
Kristall-Salz hingegen beinhaltet viele verschiedene Mineralien und Spurenelemente! Es wurden 32 Elemente wissenschaftlich nachgewiesen. (Technische Universität München und Institute of Biophysical Research, USA). Man vermutet bis zu 80 Elemente, die wissenschaftlichen Analysemethoden reichen dafür aber noch nicht aus.[...]
Quelle
Ich glaube bei den anderen Elementen ging es um Frequenzmuster und Wellenlängen die im Ursalz nachgewiesen werden konnten. Muss aber erst nochmal die Stelle im Ferreira Vortrag finden, bin hier auch nicht sicher.
Das Ferreira selbst Händler für Himalayasalz ist, zeigt natürlich eine gewissen Befangenheit auf. Wenn allerdings dieses Salz nun wirklich besser ist als normales Speisesalz, wäre es aber auch nicht vorwurfsvoll, wenn er sich dafür einsetzt den Menschen gutes Salz anzubieten.
Mir gab der Ferreira Vortrag dennoch an vielen Stellen interessanten Inspiration und Perspektiven, die ich zuvor noch nie betrachtet hatte. Zum einen das halt eine rein chemische Untersuchungen von Stoffen(Materie, Lebensmittel...) eben nicht die vollständigen Stoffeigenschaften widerspiegelt. Wie ist das mit dem Fisch, den 2 Aquarien, dem Wasser(Leitungswasser vs. natürlich vorkommendes Meerwasser+identischer Salzgehalt mit Speisesalz vs. Steinsalz) und das Verhalten der beiden Fische zu erklären?
Ich bin auch der Meinung man sollte in einigen angesprochenen Punkten weitere Studien hervorbringen, dazu bräuchte man aber halt unabhängige Wissenschaftler und die gibt es so gut wie gar nicht mehr.
Zum Wasser werd ich bei späterer Gelegenheit antworten.